Klimameilenkampagne des Klimabündnisses 2016

Kleine Klimaschützer unterwegs

Vor den Sommerferien des Schuljahres 2015/16 beteiligte sich die gesamte Pestalozzischule vier Wochen lang am Projekt Kleine Klimaschützer unterwegs des Klima-Bündnisses e. V..

Und das bedeutete: Viele Autos der Eltern blieben stehen, denn fast alle Kinder kamen zu Fuß, mit dem Fahrrad, Roller oder Bus zur Schule. Insgesamt wurden im Rahmen des Projektes über 12.000 sogenannte grüne Meilen gesammelt. Das heißt: Über 12.000 Wege wurden umweltfreundlich zurückgelegt. Und darauf sind wir sehr stolz!

Eine abschließende Umfrage ergab, dass die meisten Kinder gerne zu Fuß, mit dem Fahrrad, Roller oder Bus zur Schule kamen, auf dem Weg ihre Freunde trafen und sich sicher fühlten. Viele Eltern nahmen die Aktion als Anstoß auf, auch weiterhin für den Schulweg auf das Auto zu verzichten.

Im Herbst werden unsere grünen Meilen durch das Klima Bündnis e. V. an die Teilnehmer der UN-Klimakonferenz in Marrakesch übergeben. (J.Sch.)

img 0309 hompage

img 0310 - homepage

img 0316 - homepage

Sponsorenlauf der Pestalozzischule 2013

Pestalozzikinder helfen Waisenkindern in Malawi

Sponsored Walk
Mit großem Engagement setzten sich die Kinder der Pestalozzischule auch 2013 wieder für die eigene Schule sowie für ein Hilfsprojekt ein. In diesem Jahr wurden wieder fleißig Kilometer gesammelt. Mit Hilfe des Fördervereins und vieler Eltern konnten die Stempelstationen auf dem Weg zur Fleher Brücke organisiert werden. Von dort aus konnten die Kinder mit freiwilligen Runden um den Reiterhof weitere Kilometer und Stempel sammeln. Bei schönstem Wetter und guter Laune kamen so schnell viele Stempel zusammen. Zwischendurch gab es Getränke und Obst.

Nach diesem erfolgreichen Lauf stieg nun unser Spendenbarometer täglich und schließlich hatten die Kinder die erstaunliche Summe von 11.200 € erreicht.

Die neue Rutsche                                                                                                                                                             Im Schülerrat wurde nun überlegt, welches der Spielgeräte man sich von der Hälfte des erlaufenen Geldes leisten könne. Die Wahl fiel schließlich auf eine zusätzliche Rutsche für unser großes Klettergerüst. Der Vorteil der Rutsche gegenüber den ebenso vorgeschlagenen Schaukeln sei, so die Schülersprecher, dass viele Kinder die Rutsche in der Pause nutzen können, ohne dass lange Warteschlangen entstehen.

Auf unserem Sommerfest durfte Maya, unsere Schülersprecherin, die Rutsche an die Kinder der Pestalozzischule übergeben. Nach einer Ansprache durchschnitt sie feierlich das Band. Jeder wollte die Rutsche nun schnell einmal ausprobieren. Hui!

STEKA in Malawi
Auch die Leiter und Initiatoren des Hilfsprojektes „STEKA“ in Malawi freuten sich sehr über die Spende. STEKA steht für „STEp Kids Awareness“. Die Eltern Helen und Godknows Maseko haben in Malawi 37 Straßenkinder adoptiert. Die Kinder sind zwischen einem und 16 Jahren alt und hätten ohne Hilfe ihrer Adoptiveltern keine Chancen auf ein menschenwürdiges Leben. Helen und Godknows Maseko geben den Kindern nicht nur ein Obdach und das tägliche Essen, sie sorgen sich auch um deren Schulbildung. Schnell bekamen wir die Rückmeldung, was durch das Geld der Pestalozzikinder erreicht werden konnte.

Im Juli 2013 begannen schon die Arbeiten für zwei Wassertanks, die eine stabile Wasserversorgung sicherstellen sollen. Die ganze Familie packte mit an. Zusätzlich zu der Wasserversorgung werden Handwerks- und Verkaufsräume erbaut. So entstehen z.B. eine Nähstube und zwei Räume, in denen Erdnusspulver und Erdnussbutter hergestellt werden können. Da es im Sommer einen Überfall auf das Haus von mehr als 10 Einbrechern gab, wurden nun noch mehr Ziegelsteine angeschafft und eine  große Mauer um das Gelände errichtet. Zum Glück konnten die Bewohner von STEKA die Einbrecher vertreiben.