Informationsabend für die Eltern der Vierjährigen (2017)

Der nächste Informationsaben für die Eltern der Vierjährigen in Neuss-Grimlinghausen findet am 22.03.2017 um 20.00 Uhr in der KiTa Entdeckerland der evangelischen Jugendhilfe Neuss Süd, Volmerswerther Str. 99a.

Informationsabend für die Eltern der Vierjährigen (2016)

Am 19. April 2016 luden die Pestalozzischule und die ortsansässigen Kindertagesstätten die Eltern von Vierjährigen zu einem Informationsabend in die Aula der Pestalozzischule ein. Zahlreiche Eltern nahmen das Angebot wahr. In einem kurzen Vortrag der Schulleitung erhielten sie zunächst wichtige Informationen, z.B. über die Erziehungs- und Bildungsarbeit im Kindergarten, vorschulische Fördermaßnahmen, die Einschulung in die Schuleingangsphase und die Schulfähigkeit.

Im zweiten Teil des Abends gaben zahlreiche Stände der Kindertagesstätten den Eltern Einblicke in ihre konkrete Arbeit und - durch Anschauungsmaterial und Mitmachaktionen -  ganz praktische Anregungen, wie die Eltern selbst ihre Kinder in den nächsten zwei Jahren fördern können, um die Entwicklung der Schulfähigkeit zu unterstützen. Hierbei wurden unterschiedliche Bildungsbereiche ausgewählt, z.B. Sprache, Bewegung, Feinmotorik, soziale und (inter)-kulturelle Bildung, Ich- Stärkung, Selbstständigkeit, naturwissenschaftlich-technische Bildung, Wahrnehmung, Konzentration, Gesundheit und Ernährung.

Insgesamt war es für uns alle ein interessanter und anregender Abend! (I.W-T.)

Hospitation der KiTas

Am 25.Mai 2016 war es endlich soweit. Unsere zukünftigen Schulneulinge der Grimlinghausener Kindergärten und anderer Kindergärten besuchten die Pestalozzischule. Mit großen Erwartungen und voller Vorfreude auf all das Neue nahmen die Vorschulkinder am Unterricht in den ersten Schuljahren teil und erlebten dort bereits einen Vorgeschmack auf ihre zukünftige Schulzeit. Die aktuellen Erstklässler freuten sich riesig über den Besuch, da sie viele bekannte Gesichter aus den Kindergärten wiedersahen. Schnell legte sich die Aufregung und alle zusammen hörten eine Geschichte, rechneten, malten oder bastelten.

Viel zu schnell verging die Zeit – aber nach den Sommerferien gibt es ja ein Wiedersehen! (M.Sch.)